Сразу следует сказать, что прошедший год оказался кризисным в деятельности «Поступа». Под самый конец уходящего 2011 года стало понятно, что наша организация в своем движении застопорилась. Чтобы разобраться с этим вопросом, в канун 2012 года было проведено ряд Гражданских сред, на которых эту ситуацию рассмотрели. Пришли к неутешительному выводу. Если не изменить тактику поступовского движения, то мы нашу задачу — построение Гражданского государства — не выполним никогда. Другими словами мы осознали, что вся наша дальнейшая работа будет бесполезной, если что-то не изменить. Это оказалось первым существенным кризисом в жизни «Поступа» за все 11 лет его развития. С целью преодоления этого кризиса была объявлена ревизия и перезагрузка всей нашей работы.
Главной задачей ревизии было определить что, из того что делается, способствует достижению цели, а что нет. Также было необходимо вообще определить, при каких условиях цель (построение Гражданского государства) может быть достигнута. В результате почти полугодичной работы мы четко определились с этим вопросом. Так, условий достижения цели всего только три, вот они:
Условие первое — идеологическое: необходимо доработать гражданскую идеологию. Имеется в виду создать теоретическую модель Гражданского государства на базе трех Гражданских постулатов. А также создать программу реформ, которая, при ее практической реализации, превратит Украину из олигархического государства с капиталистической демократией в государство Гражданское. То есть передовое, современное государство, где власть будет принадлежать не представителям олигархии, а представителям всего народа. Такое государство, где каждый гражданин будет вовлечен в сферу государственного управления либо лично, либо через своего делегата.
Условие второе — пропагандистское: для того, чтобы обозначенная идея создания Гражданского государства превратилась из теории в практику, нужно, чтобы она овладела сознанием большинства граждан Украины. Нужно добиться того, чтобы нашу поступовскую гражданскую идеологию поддержало большинство граждан Украины.
Условие третье — кадровое: для того, чтобы внедрить на практике модель Гражданского государства, даже при условии абсолютной поддержки населения, необходима массовая организация. Это не обязательно должна быть партия, но организация должна быть партийного типа, т.е. такой, в которой членами являются те, кто не просто поддерживает гражданскую идеологию, но и готов лично принимать участие в работе по установлению нового, гражданского порядка. В количественном измерении нам нужно создать организацию с численностью, примерно, 100 тысяч членов, которая позволит сформировать новый актив государства в количестве, примерно 10 000 человек.
После того, как мы определились с условиями достижения цели, стал вопрос о практической работе. И тут, как всегда, когда идет переход от теории к практике, сразу возникли сложности.
Во-первых, многие оказались не готовыми воспринять условия достижения цели. Особенно это касается роста численности организации. Сразу появился «убийственный» аргумент: организация в течении 10 лет достигла численности только в 230 человек, а тут речь идет от сотне тысяч! Во-вторых, появился еще один, не менее пессимистичный аргумент: для того, чтобы распиарить гражданскую идеологию по всей стране и сделать ее национальной идеей, потребуется огромное количество финансовых ресурсов, которых нет и которые невозможно собрать.
Естественно, люди так устроены, что если они не верят в успех, то и делать ничего не будут. Так и получилось. Как только стало понятно, что нужно делать и куда двигаться, то часть членов организации потеряли активность, разуверившись в возможном успехе. Плюс, почти год организация боролась с кризисом, занималась перезагрузкой. А это значит, что конкретные активные действия практически не велись. Это еще более усугубило кадровый кризис. Ведь если в организации происходят только одни вечные обсуждения, но нет практики, то кого ж заинтересует такая организация? Как она может привлечь к работе деятельных людей?
Но, несмотря на пессимизм одних людей, и благодаря оптимизму других, практическая работа, все-таки, в организации началась. Уже после перезагрузки запустились направления внешней кадровой работы по привлечению новых людей в организацию, внутренней кадровой работы по вовлечению членов «Поступа» в конкретную деятельность. Начало свою работу идеологическое направление. Организация «Поступ» стала осваивать публичные формы работы: развернули работу выездного агитационного офиса, был организован публичный митинг. Параллельно с этим наращивается работа в виртуальном пространстве. Мы считаем, что дорогу осилит идущий. Главное, что уже есть команда людей, которая верит в наш общий успех и работает. А это значит, что к нам будут присоединяться все новые и новые люди, которые не только имеют желание жить в нормальной стране, но и готовы посвящать этому свое время, энергию, усилия, творческий потенциал и прочие вещи, необходимые на пути к достижению высокой цели. У нас у всех есть не лучшее настоящее, у нас у всех будет лучшее будущее. Нужно только за него бороться!