Ми прийняли рішення не готувати більше річних звітів щодо нашої діяльності. Той, кого цікавить це питання, може подивитись результати нашої роботи в щотижневих газетах «Громадянська республіка» або на на нашій сторінці у Фейсбуці.

Каждую нашу Гражданскую среду мы начинали с повторения трех условий достижения цели. Любой серьезный разговор мы предваряем упоминанием этих трех условий.

Мы рассчитываем, что наши граждане уже достаточно созрели и понимают, что раз меняются правительства, президенты, депутаты, но ничего к лучшему в стране не меняется, то проблема в системе власти, а не в ее носителях. Менять нужно систему.

Повторим и сейчас эти три условия смены системы власти. Они универсальные для всех стран и народов. Можно с этими позициями не соглашаться, можно их не понимать, но от этого они не перестают быть объективной реальностью.

Итак, чтобы изменить систему власти необходимо следующее:

  1. создать модель новой системы власти с планом реформ (идеологическое условие);
  2. создать массовую организацию;
  3. получить поддержку народа.

Все начинается с идеологии.

Нужно четко понимать какую именно модель государства мы хотим построить (в поступовском понимание это Гражданская республика) и как мы хотим реализовать эту модель, т.е. создать план реформ. Даже собачью будку нельзя сделать толковую, если не представлять себе ее проект и то, как мы ее будем делать. Без выполнения идеологического условия масса людей никогда не станет организованной, способной на созидание, только на разрушение.

Второе обязательное условие — кадровое — это создание массовой организации. Именно массовая организация должна стать той силой, которая будет осуществлять реформы.

Схема

Чтобы создать массовую организацию нужно объединить людей с единым подходом, единым пониманием того, что и как мы строим. Иначе мы получим массу людей, где каждый из которых будет хотеть делать что-то свое. Получится броуновское движение — лебедь, рак и щука. Это значит, что без выполнения идеологического условия (наличия модели новой системы власти и плана реформ) нельзя создать реальную силу, способную к прогрессивным реформам. А без сильной организации, которая возьмет на себя всю ответственность за судьбу страны, реальные реформы сделать будет невозможно. Это вещи взаимосвязаны.

Но есть еще третье обязательное условие — поддержка народа.

Народ — это базис любого правительства. Если народ свое правительство не поддерживает, то такое правительство долго не продержится. Если народ не поддерживает реформы, то никакая, хоть и продвинутая, гражданская сила не способна осуществить реформы. Даже если эти реформы прогрессивные и полезные.

Но народ сам по себе не имеет единого консолидированного мнения. С народом нужно работать. Ему нужно рассказывать, что и как будет происходить. Только в таком случае можно ожидать от него поддержку в нужном направлении. А для этого необходимо, чтобы идеология (модель новой системы власти и план реформ) была большинству народу понятна, и он бы эту идеологию поддерживал. Тут кстати будет вспомнить знаменитые слова вождя мирового пролетариата — «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Кто будет проводить разъяснительную работу среди граждан? Кто будет постоянно разъяснять суть реформ и необходимых изменений? Эту задачу должна выполнять сильная идеологическая и массовая организация. Вот мы и приходим к тому, что без выполнения идеологического условия и агитационной работы массовой организации получить поддержку народа для осуществления реформ практически невозможно. Все, круг замкнулся. Все три условия взаимно поддерживают друг друга, развивают, и, как снежный ком, постоянно раскручиваясь, приводят страну к качественным системным изменениям. Если кто-то знает другой путь, то пусть расскажем нам всем.

Теперь о том, на какой стадии по достижению цели находимся сейчас мы, наша гражданская организация «Поступ»? Что нами сделано в этом направлении в 2013 году и какие ориентиры на дальнейшую работу?

ИТАК, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ — НА КАКОМ УРОВНЕ ОНО РЕАЛИЗОВАНО В «ПОСТУПЕ»?

В течении первой половины 2013 годы мы упорядочивали все наши наработки за предыдущие годы. Свели их к проекту программы-минимум и программы-максимум. Подготовили проект стратегии и тактики. Все это было утверждено на Общем собрании организации «Поступ» в июне 2013 года. Это дало нам идеологическую основу. Со всеми этими документами можно ознакомиться на поступовском сайте по этой ссылке: https://postup.org.ua/doktrina

Вектор дальнейшей поступовской идеологической работы

В первую очередь есть необходимость представить наши задачи в понятном виде в форме лозунгов-задач. Тех задач, которые должны быть выполнены нашим, гражданским, правительством сразу, как только оно придет к власти. Тут следует, с одной стороны, избежать банального нереализуемого популизма. А с другой — не потерять популярности лозунгов в поисках точных формулировок. Именно такой набор лозунговзадач, выполнение которого реально решает практически все проблемы Украины, и должен стать основой для пропагандистской работы. Постоянно пропагандируя указанные лозунги-задачи мы сможем получить поддержку народа.

Второе направление идеологической работы — дальнейшее углубление и конкретизация сути реформ, которые мы готовим. Тут нам необходима помощь специалистов по самым разным сферам: государственного устройства, экономики, в сфере правовых отношений и т.п. Своих собственных, поступовских, специалистов недостаточно. Данная работа сложная и именно от нее, в конечном итоге, будет зависеть успешность будущих реформ.

СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На данный момент это та задача, которую нам пока не удается решить.

Однако именно в 2013 году мы внедрили новую схему работы — работу по принципу больших чисел. Это метод перебора, в отличие от метода вербовки, которым мы пользовались до сих пор. Смысл его в том, что мы не убеждаем, известных нам людей, из круга наших знакомых или товарищей, вступить в наши ряды. Так мы поступали раньше. Сейчас мы с помощью социальных сетей начинаем общаться с незнакомыми нам ранее гражданами. И предлагаем им ознакомиться с нашей деятельностью. По мере знакомства мы предлагаем им присоединиться к нам. В итоге, по законам статистики, среди достаточно большого числа людей обязательно находятся такие, которые близки нам по духу, по желаниям, по пониманию целей и методов. Нам не приходится в этом случае никого и ни в чем переубеждать. Если человек не согласен с нашим путем, то мы просто перестаем с ним контактировать и двигаемся дальше, в поисках других.

Именно таким способом у нас уже сформировано около десяти процентов нашей организации. Причем, как правило, качество людей (с точки зрения их активности в организации), при таком подходе, существенно выше, чем качество из числа «друзей и знакомых». Это поясняется просто. На словах почти все наши граждане патриоты, а когда дело до дела, то, как правило: у меня нет времени, я сильно устаю на работе, мне семью нужно кормить или еще что-то подобное. Многие почему-то считают, что можно и нужно походить на майдан и страна чудесным образом после этого преобразится. К счастью, таких становится все меньше и меньше. И все больше и больше людей понимают, что изменение системы власти очень непростое дело и быстро не происходит. Вот именно таких людей мы и разыскиваем. Так, в 2013 году из 24 человек, которые вступили в нашу организацию, 9 вступили к нам по новой схеме работы.

Вектор поступовской кадровой работы

Наша организация начнет существенно расти по мере того, как все больше и больше поступовцев будут включаться в работу по привлечению новых кадров. На данный момент работает команда в количестве 15 человек. Но этого крайне мало, если учесть, что в самой организации сейчас 222 человека. Значит наша задача — увеличивать интенсивность такой работы, вовлекать в нее все большее число поступовцев.

Очень существенное изменение произошло у нас в 2013 году во внутренней кадровой политике. Мы, наконец, отказались от принципа Минимального участия, который у нас действовал почти двенадцать лет. Его сущность была в том, что членом Поступа мог быть человек, который платил регулярно членские взносы, подтверждал получение газеты «Поступинформ» и раз в год посещал Общее собрании. И все, больше он мог ничего не делать. Это значит, что теоретически, все члены организации могли вообще ничего не делать, кроме как платить членские взносы. Вопрос: а как далеко ушла бы такая организация с таким подходом? Ясное дело — недалеко. Вот мы и не ушли далеко. Но такой подход был у нас вынужденным и временным. Мы, наконец, упразднили этот принцип. Теперь стоит задача, чтобы каждый член организации, пусть немного, но что-то делал для достижения общей цели. Цель: рано или поздно, но у нас не останется ни одного поступовца, который будет только числится в организации и платить членские взносы. Мы надеемся, что большинство членов организации это понимают и постепенно включатся в работу. Для этого мы разрабатываем такие механизмы, при которых человек может быть полезен для общего дела, даже если будет тратить около 20-30 минут своего личного времени раз в неделю. Если он такого времени не сможет найти, то это будет означать только одно — он не хочет его найти. Ну, а с теми, кто такой путь не приемлет, конечно, организация распрощается. Но мы не намерены в этом вопросе торопиться. Все должно произойти постепенно. Члены организации должны осознать, что другого выхода у нас всех нет. Если, конечно, они хотят чтобы наша страна стала нормальной и самим жить в новой, справедливой и экономически развитой Украине.

Также пока у нас есть нерешенная задача по формированию действующей поступовской региональной сети. Хотя на данный момент у нас есть члены организации, которые могут представлять ряд регионов страны: харьковский, полтавский, винницкий, львовский, житомирский, одесский, луганский, днепропетровкий, запорожский. Это также является нашей задачей в части построение региональных структур.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА

Это третье необходимое условие достижения цели.

Оно достигается постоянно увеличивающейся пропагандой и агитацией.

В этом направлении мы за год провели целый ряд публичных акций. Нами было организовано два полноценных митинга: «За Гражданскую республику!» и «За люстрацию народных депутатов!». Было организовано и проведено 19 выездных агитационных офисов на Контрактовой площади в Киеве. Во время «Еврореволюции» организованно регулярно раздавали поступовские листовки в центре Киева. В наших публичных акциях принимало участие примерно половина членов организации. Остальная половина, если не брать во внимание не киевских членов «Поступа», занимала созерцательную позицию. Кроме этого мы постоянно проводили виртуальные акции с помощью Интернета.

Мы определили три главных принципа поступовской агитации и пропаганды:

  1. пропагандируем не организацию «Поступ», а гражданскую идеологию;
  2. весь комплекс реформ нужно вложить в десяток лозунгов-задач, которые и нужно постоянно пропагандировать;
  3. необходимо соблюдать правило: одна акция — пропагандирует только одну идею.

Под конец года мы сформировали пять идеологем, которые и должны быть ориентиром нашей пропагандистской и агитационной деятельности. С этими идеологемами можно ознакомиться по данной ссылке: http://archive.postup.org.ua/node/1569.

Вектор поступовской кадровой работы

У нас уже есть базис для пропагандистской работы. Но еще нужно определиться с основными методами работы. Ведь методы (инструменты) должны соответствовать сущности продвигаемых идей.

Мы считаем, что нужно наращивать уже существующие инструменты и вводить в практику новые. Так, количество агитационных офисов есть желание расширить. И устанавливать их не только в центре города, но и в спальных районах. Но для этого нам необходимы дополнительные ресурсы. В первую очередь люди, которые будут на них работать. Как показывает практика, для организации постоянно работающего (раз в неделю) одного агитационного офиса необходима команда из, примерно, двадцати человек.

Митинги. Мы проводим наши митинги в стиле флэш-моб. Оперативно собрались. Выступили. Сделали видеозаписи. Распространили записи по сетям. Есть желание в следующем году выйти на уровень, примерно, один митинг в месяц. Но это также требует ресурсов, в т.ч. и материальных. С численным ростом организации мы будем получать такие ресурсы. Также видится, что на наших митингах будут выступать как можно большее количество поступовцев. Лучше пусть выступят десять человек по одной минуте, чем один — с речью в десять минут.

Нас иногда спрашивают: ну а какой результат этих митингов, этих агитационных офисов, раздач листовок? Наш ответ такой. От одного митинга или десятка агитационных палаток ничего принципиально не изменится. Ничего не изменится, даже если таких мероприятий будет сотня. Мы только тогда начнем привлекать народ на свою сторону, тогда только будем превращаться во влиятельную силу, когда счет публичных акций перейдет на тысячи, а охват виртуальной аудитории на сотни тысяч.

Это все большая работа. Но мы все знаем, что без большой работы ничего толковое не может получиться.

Успехов нам всем в деле построения Гражданской республики.

Мы победим!

Схожі матеріали (історія Поступу)