О коррупции

КОРРУПЦИЯ - ЧЬЯ ВИНА И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Бюрократическая машина в нашей стране настроена таким образом, что мы волей-неволей становимся втянуты в коррупционный процесс. Почему? Да очень просто. Мы вынуждены тыкать банкноту разного номинала, чтобы устроить ребенка в садик, либо решить вопрос в контролирующей структуре – потому как без «презента» твой вопрос отложат на дно колодца таких же вопросов. И отговорок надеться уйма, плюс они подкреплены законом, который трактуется почти всегда двояко. И все это настроено только на одно – получение личной выгоды госслужащим, который, в свою очередь, по иерархической лестнице часть наживы передает наверх. Это и есть определение коррупции, получение личной выгоды (либо благ) должностным лицом, используя свое положение.

Побороть коррупцию возможно! Цель простая - свести ее к безопасному минимуму, чтобы потом полностью уничтожить. Это и есть задача любой нормальной силы, которая приходит к власти. Далеко ходить не нужно и изобретать велосипед вновь ни к чему. Главное иметь желание и волю это сделать. Опыт других стран в помощь. К примеру:

- в Южной Корее действует "Закон о коррупции", который признали эталоном во всем мире. Он дает право каждому совершеннолетнему начать собственное расследование по факту взятки, а главный антикоррупционный орган — Комитет по аудиту и инспекции — обязан это расследование поддержать;

- в Нидерландах к проблеме подошли с новаторских позиций. В стране, где уровень коррупции один из самых низких в мире, борьба со взятками строится на системах отбора и слежения — группа экспертов, аналитиков, ученых с помощью сбора данных и вычислений следит, где возможно возникновение коррупции и устанавливает над этой сферой жесткий контроль. Если обнаружили несовпадения входящих и исходящих средств, ведомство окажется под пристальным вниманием;

- в США законодательство и рассматривает госслужбу как сферу деятельности, где исключены любые личные интересы. В этом помогает проверка на полиграфе, обязательная для всех чиновников;

- наиболее радикально со  взяточниками борются в Китае – тут чиновник платит своей жизнью. Руководство страны не просто расстреливает за проступок — это "действо" транслируют на всю страну. За последние несколько лет жизни лишились около десятка тысяч чиновников.

Напомним, что в нашей стране, действует шесть законов против коррупции, три президентских акта, десяток документов Кабмина и пять приказов Минюста. Также недавно было создано Антикоррупционное бюро, агентство и антикоррупционная прокуратура. Но пока Украина занимает 142 место из 175 в рейтинге коррупции.

У нас, если и случайно поймают казнокрада, то ему обязательно станет плохо, здоровье подкачает и его отправят на больничную койку. Только не ту, в которой лежат простые смертные, а в «больничище» VIP сегмента. А еще лучше, когда по каким-то странным причинам, его отпустят «под честное слово» остаться до расследования дома, а он возьми, забудь это, и за границу.

Украине нужна минимизация контакта между гражданином (бизнесом) с госструктурами. Упрощение ведения бизнеса, получения любого рода документов, разрешений, облегчение налоговой нагрузки – все это позволит вывести бизнес из тени, наполнить бюджет и частично “прижать” коррупционеров.  

Поэтому первостепенная задача любой власти, политической силы, лидера страны после избрания есть уничтожение коррупции. Без «ломки» не обойтись, но по результатам приз будет очень значительным – процветающая страна, народ, который тебя будет обожать, и я уверен ИМЯ, вписанное в историю Украины, как человека, который поднял страну с колен. Что может быть почетней?!

Срок на воплощение в реальность данной задачи должен составить не более ШЕСТИ месяцев. Иначе, только обещания и пустые лозунги протрубят, а окажется, что это очередные казнокрады, которые дорвались до сладостного корыта, под названием «Украинский бюджет» и «Украинский народ».

Поэтому одна из первостепенных задач организации «Поступ» - минимизация коррупции, до того предела, когда б она не мешала развитию страны и нормальной, человеческой жизни ее граждан. А затем ее полное уничтожение!

Дополнение

Твердохліб Максим

Периодически мы слышим высказывания о том, что люди сами же и виноваты в существовании коррупции, т.к. готовы давать деньги. БРЕД! Опыт показывает, что люди НИКОГДА не дают деньги по собственной инициативе, если знают, что это будет бесполезно. Это значит, что если есть коррупция, то виновата в этом ТОЛЬКО ВЛАСТЬ! Власть и никто больше.Только политическая воля власти ведет к преодолению коррупции. Самый яркий пример - Грузия. Там всю жизнь считали, что коррупция - это менталитет грузин. Но Саакашвили реально переломал ситуацию.

Почему мы утверждаем что за ШЕСТЬ (!!) месяцев можно преодолеть любую коррупцию? Потому что это реально сделать если на это будет политическая воля власти. Если за шесть месяцев коррупция не преодолена, то власть этого не хочет или она не власть. Если власть это сделать не может, то это тоже не власть!