
«Почему ты всё ещё в Поступе?», - этот вопрос мне задают как минимум раз в квартал люди из моего круга общения, намекая на бесперспективность общественной организации. В последнее время подобные вопросы участились из-за предстоящих выборов, в связи с чем я решил сэкономить время и единожды ответить на множество одинаковых вопросов. Итак, причины моего членства в ГО:
- Деятельность в рамках «Поступа» существенно помогла мне сформировать национальную идею для себя и родины. Я уже писал об этом в выпуске №747 газеты «Гражданская республика». Напомню, это слова Антуана де Сент-Экзюпери (укр.): «Бути людиною – це означає відчувати, що ти відповідальний за все».
- Со временем я стал понимать, что проекты электронной демократии не устранят всем минусы демократии как таковой, поскольку систему общественно-политической власти необходимо менять коренным образом, а не латать в ней дырки. Власти народа в Украине в национальном масштабе не существует, потому что общество в большинстве своём молчаливо считает ответственность за управление государством бременем, а не почётным гражданским правом, которое необходимо реализовывать.
- В рамках «Поступа» и идеологии Гражданской республики я волен реализовывать какие угодно проекты, лишь бы был готов стать куратором собственной инициативы. И никто не запрещает членам организации действовать вне «Поступа». Например, я стараюсь активно участвовать в направлении «Защита», а один из моих коллег, Доненко Тарас, вместе с творческой группой единомышленников реализует проект «Brandville» -программу бесплатного брендирования украинских сёл с целью популяризации украинской культуры, самобытности, туризма и местного самоуправления. Кстати, проект «Brandville» является номинантом на премию (укр.) «Найкращий соціальний проект в Україні».
- Деятельностью в качестве члена «Поступа» я накапливаю опыт в гражданской журналистике, юриспруденции, общественной и отчасти политической деятельности. Да, в организации бывают трения и недопонимания. Но, например, журналистские расследования направления «Защита» всегда публиковали в газете «Гражданская республика», несмотря на разногласия и правки. Особое внимание журналисты ГО уделяют беспределу олигархов и должностных лиц в сфере коммунальных услуг (группа «Тепло» с куратором направления, Натальей Трояновой-Малош).
Естественно, во всём важно знать меру. Именно поэтому я стараюсь слишком часто не предлагать к опубликованию в газете общественной организации расследования по теме коррупции чиновников в сфере заботы о городских животных – я делаю паузы между статьями. Делаю я это для того, чтобы ГО не начали воспринимать как сугубо зоозащитную организацию.
Подводя итог, процитирую британца, Эдмунда Берка: «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Для нас, разных людей, объединяющим стержнем является гражданская идеология, направленная на создание Великой Украины. Моя совесть чиста – я противостою беззаконию, а ГО «Поступ» вместе с газетой «Гражданская республика» оказывают мне максимально возможную поддержку. Вы можете сказать подобное о себе?