Каждый раз, возвращаясь с заграничной поездки и пройдя паспортный контроль улыбающихся наших пограничников (наверное, они что-то знают), мне становится сначала грустно, а потом обидно за то, что мы так плохо живем, имея в своем распоряжении такую уникальную страну. Так было и в этот раз, когда я прилетел с Объединенных Арабских Эмиратов. Давайте разберёмся почему? Итак, что может быть интересного в стране, расположенной в пустыне Руб-Эль-Хали и имеющей выход к далекому Персидскому заливу.

Начнем с политического устройства. В состав ОАЭ входят семь эмиратов: АбуДаби (столица ОАЭ), Дубай, Шарджа, Джумейра и др. Каждым эмиратом правит шейх, правление передается по наследству. Пост президента совмещён с постом главы столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а, следовательно, и во всём государстве, передаётся по наследству. Исполнительная власть представлена Советом министров во главе с председателем, назначаемым на пост президентом и утверждаемым Высшим советом сроком на 5 лет.

Законодательная власть представлена Федеральным национальным советом, в состав которого входят представители от каждого эмирата, число которых закреплено в конституции и определяется в зависимости от численности населения, политической и экономической ситуации в том или ином эмирате. Каждый эмират вправе выбирать собственный метод избрания представителей в Национальный совет. В настоящее время в состав Совета входят 40 депутатов.

Таким образом ОАЭ — федеративное государство с монархическим правлением. Сегодня в стране живет около 9 млн. человек, причем 15 процентов это коренное население, все остальные — это приезжие, в основном, из Азии, стран Ближнего Востока и Африки. Общество четко разделено на три класса.

Вверху местные жители, занимающие все государственные посты, чиновники, владельцы крупных бизнесов. Средний класс — это приезжие работники АЗС, отелей, магазинов, таксисты (в такси только "Лексусы" и "Камри"), директора фирм и мелкие бизнесмены. Открыть свой бизнес в ОАЭ очень легко. И самый низший класс — это уборщики, разнорабочие, развозчики продуктов и др. Не смотря на это, все люди, с кем мне довелось общаться (я даже говорил с уборщиком в туалете), были очень приветливы, дружелюбны, и готовы были оказать помощь. Но хочу заметить, что приезжим гражданство получить невозможно. По моему наблюдению, все люди, которые там работают, очень счастливы. Что видит обычный человек, приезжающий в ОАЭ?

Большое количество небоскребов, магазинов, отелей, ровные дороги с разметкой и освещением и миллионы дорогих автомобилей. Все ездят на автомобилях. Взять в аренду автомобиль дешевле, чем ездить на такси. К сожалению, наши права там недействительны, так как Украина не подписала соответствующую международную конвенцию, поэтому нужны международные права. Пешком никто не ходит, так как температура днем +45. Благодаря нефти, которую добывают (2,2 миллиона баррелей в день) и продают в огромных количествах, в пустыне построили большие современные города и связали их развитой инфраструктурой, рассчитанной на десятки миллионов жителей. Строительство ведется беспрерывно и во всех направлениях.

Намывают острова в Персидском заливе, и там строят зоны отдыха. Как пример, на строительство самого большого здания в мире высотой 820 м Бурдж Халифа потрачено 4 млрд долларов. Много или мало? Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля. Порты в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов в мире и пропускают более трёх миллионов контейнеров в год. ОАЭ лежат на полпути между Дальним Востоком и Европой, что способствует превращению страны в международный хаб. В стране есть шесть!!!! международных аэропортов.

Что касается полиции и криминала. При прохождении паспортного контроля все лица сканируются. Нелегалов в стране нет. Все отели, супермаркеты и места скопления граждан оснащены системой видеонаблюдения. В случае совершения правонарушения найти злодея могут в течении одного часа. Перекрестки и автомобильные дороги тоже оснащены системой видеонаблюдения с измерением скорости. Штрафы не маленькие, приходят по почте и снимаются с банковского счета. В случае с арендным авто, у меня с карточки было снято как залог около 12000 грн. Если штрафов нет, то деньги вернутся в полном объеме через неделю. Полицию я видел только возле охраняемых объектов. Кроме того, существуют мероприятия по борьбе с терроризмом.

Так, например, при входе в мечеть необходимо пройти досмотр, как в аэропорту. Нельзя не упомянуть о влиянии религии. Поскольку в ОАЭ исповедуют мусульманскую религию то страну нельзя назвать светской. Турция по сравнению с ОАЭ — светское государство. В ОАЭ очень много запретов, и нарушать их нельзя. В общественных местах запрещается вести себя непристойным образом, пить алкоголь (купить очень сложно), курить (возможно только в специальных заведениях), кушать на ходу, фотографировать других людей и госучреждения, разговаривать с мусульманскими женщинами.

Но ничего в этом плохого нет. Все очень культурно. Это лучше, чем слушать громкие матюги молодых людей, пьющих пиво на ступеньках возле АТБ. Жаркий климат тоже требует особого поведения. Все помещения, где может находится человек, оборудованы кондиционерами. Начиная от остановок и заканчивая мечетями. Все сделано для людей, для работы и отдыха. Что касается отдыха, то в обычном моле я увидел горнолыжную гору с подъёмниками, искусственным снегом и детишками, играющими в снежки. Когда это все видишь, то к тебе приходит понимание, что люди в пустыне смогли построить высокоразвитую цивилизацию, а у нас в столице ямы на центральных улицах, и мы с каждым годом деградируем все больше и больше.

Я уже не говорю о политической и криминогенной обстановке в нашей стране. Почему так? Потому что действует схема: "ДЕНЬГИ → ВЫБОРЫ → ВЛАСТЬ → ВОЗВРАТ ДЕНЕГ С ПРИБЫЛЬЮ → ВЫБОРЫ". И ничего принципиально не будет меняться, если не изменить эту формулу, т.е. СИСТЕМУ власти. А чтобы изменить систему власти нужно три вещи: а) придумать новую систему власти, б) сформировать команду, которая всё организует, в) получить поддержку народа. И сегодня единственной реалистичной альтернативой демократической системы власти есть система Гражданской республики.

Комментарий к статье

Я в Эмиратах был более 30 раз. И при каждом посещении поражался, как все меняется. Прилетев в очередной раз, не узнавал места, где был всего месяц назад. Там особый, своеобразный национализм! Не похожий ни на какой другой. Все сделано для блага коренного населения! Все, кто приезжает в Эмираты легко могут получить работу. Но, они могут всю жизнь там прожить, но никогда не получат гражданства. Они смогут открыть бизнес, но только в соучредительстве с коренным жителем. Строгие мусульманские порядки, но очень корректное и уважительное отношение к иностранцам. При неуважении к их образу жизни и порядкам - очень бурная реакция! Жульничества, воровства в принципе нет!

Валентин Широчкин член ГО «Поступ»

Хочешь жить как в Арабских Эмиратах? Присоединяйся к организации «Поступ» и вместе строй ВЕЛИКУЮ УКРАИНУ! →