Ось такі тексти вже гуляють по російських мережах:
ПИРРОВА ПОБЕДА...
А теперь давайте без эмоций и строго по фактам.
1) Битва за несчастный Артёмовск длилась 224 дня, больше, чем вся Сталинградская битва. Но если Сталинград привёл к перелому в ходе всей Второй мировой войны, то битва за Артёмовск стала очередным мини-Верденом в стиле Первой мировой войны без какого либо стратегического результата для русской стороны. Артёмовск не представляет собой абсолютно никакой стратегической ценности, о чём открыто заявлял не только Игорь Стрелков, но сам глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
2) Оборона врага не прорвана. Никакими ключами от Славянска, Краматорска и Днепропетровска разрушенный под нуль провинциальный городок не стал, так как укро-фашисты уже возвели новые оборонительные позиции, которые вновь придётся штурмовать с неизбежными большими потерями. Вызывает вопросы и сам способ ведения боевых действий: "мясные штурмы" в лоб, вместо классического охвата и окружения.
3) Любителям стратегии "перемалывания" украинских фашистов (что, действительно, наблюдалось в Артёмовске), не стоит забывать, что точно также в лобовых атаках "перемалывалась" и наша лучшая штурмовая пехота, которой, без сомнения, является ЧВК "Вагнер". То есть оборонительное сражение в Артёмовске было прежде всего выгодно украинским фашистам, так как сковало наиболее боеспособные силы России на Украинском фронте, "высосало" у нас огромные запасы снарядов, привело к большим потерям. В результате по итогам сражения мы имеем: "снарядный голод" продолжается, войска истощены потерями и многомесячными боями, а ЧВК "Вагнер" выводят с фронта на переформирование, тем самым ослабляя группировку ВС РФ прямо в канун полномасштабного вражеского наступления.
4) Несомненно, "Битва за Бахмут" перевела главу ЧВК "Вагнер" из разряда фронтовых командиров в политика с серьёзными президентскими амбициями. Но почему за это должны расплачиваться своими жизнями и кровью наши русские солдаты? Своё истинное отношение к своим подчинённым Пригожин прекрасно продемонстрировал знаменитой съёмкой на фоне трупов убитых бойцов ЧВК, которые стали необходимым фоном для очередных нападок на Министерство Обороны и раскручивания собственного имиджа.
5) Артёмовск вновь выявил системные проблемы нашего государства, армии и ВПК: перебои в снабжении, отсутствие единоначалия, публичные "разборки" между Министерством Обороны и незаконной с юридической точки зрения ЧВК. Всё это приводит к логическому вопросу: есть ли у нас вообще государство и почему оно утратило своё монопольное право на руководство войной и насилие?
Оптимістично виглядає їх «перемога». Чи не так?
Переможемо.
ЗА ВЕЛИКУ УКРАЇНУ!