Назвать закон реформаторским — слишком громко. Настоящий Закон просто детализирует, уточняет и конкретизирует положения закона №1058 от 2003 г. Для нынешних пенсионеров положительным моментом можно считать:

1) «Осовременивание» пенсий, которые не индексировались с 2007 г. Речь идет о выравнивании пенсий по разным категориям. Т.е. чтобы шахтер, вышедший на пенсию в 2003 г., получал столько же, сколько и шахтер, вышедший на пенсию в 2016 г., при одинаковом стаже. Обещают накинуть от 300 до 1000 грн.

2) С 2019 г. (в 2018-м денег нет, но вы держитесь!) вводится автоматическая ежегодная индексация пенсий и заложен её механизм. Теперь с увеличением прожиточного минимума, средней зарплаты должна увеличиваться и пенсия. Убрали 15%-й налог для работающих пенсионеров!

Все это здорово! Наши пенсионеры, надеемся, будут получать немного больше! 
Закон еще раз подтвердил то положение, что размер будущей государственной пенсии целиком и полностью будет зависеть от продолжительности страхового стажа и величины наших страховых отчислений в ПФУ. На сегодняшний день узаконена величина страхового стажа — 15 лет (ранее было 25 лет). Т.е. любой гражданин, имеющий страховой стаж 15 лет и возраст 60 лет, может выходить на пенсию. Но в Украине немного таковых найдется, поскольку он начисляется с 2000 г. Те, кто получал деньги в конвертах или хитрил более креативно, пролетают. Им придется потрудиться подольше или купить себе страховой стаж по интересной цене. Минимальный страховой взнос сейчас 704 грн.

Для покупки страхового стажа он удваивается и год страхового стажа соответственно стоит 17 000 грн. 
Таким образом, законодатели дали понять электорату, что шара не прокатит. Хочешь получать государственную пенсию — плати страховые взносы. Для того, чтобы наши люди, относящиеся в вопросу страхования очень настороженно и крайне недоверчиво, не сильно переживали, нас продолжают убеждать, что эти взносы за нас платят работодатели из фонда оплаты труда. Мол, вы работайте себе спокойно и следите только за тем, чтобы все было честно и по-белому, без конвертов. Тогда можно надеяться на пенсию в районе средней по стране. Снижен коэффициент страхового стажа в формуле начисления пенсий с 1,3 до 1, что значительно снизит размеры начислений. Это вызвало скандал в Раде.

Но…  Давайте вспомним. В первоначальном варианте закона 1058 он и был всегда равен 1…? Это Тигрюля в 2010 году, пользуясь своим премьерством, дабы набрать больше очков на президентские выборы продавила повышение коэффициента в Раде. Понятно почему ей обидно? («Всі ж відпочивали, а вона працювала! Для людей! зробила їм краще!»). Не понятно, с точки зрения математики, зачем нужен в формуле расчета коэффициент равный единице! Что он дает? Хотя… возможно, у депутатов своя математика! 

И еще. Грозят, что все пенсии будут приведены к общему знаменателю. Спецпенсий и льготных пенсий не будет. Правда, нужно будет принять еще, как минимум, до десятка других законов. Так что, это чупа-чупс для доверчивых! О накопительной пенсии в нынешнем законе не сказано ни слова. Обещают рассмотреть этот вопрос к 2019 году. 
В целом, закон, предложенный правительством, на данный момент является единственно адекватным вариантом сложившейся ситуации и возможностям нашей экономики. Это лучший вариант из всех худших! Но он не дает нам на будущие НИКАКИХ перспектив!

Анализируя принятый закон приходишь к вводу, что правительство пытается дырявым совком вычерпывать воду из рассохшейся тонущей лодки под названием ПФУ. Шанс спасти лодку стремиться к нулю. Но всегда есть надежда! Если очень и очень быстро черпать, то может быть дотянем до берега (до конца каденции)! Весь вопрос в том, что черпать никто не хочет. Потребительский менталитет населения диктует в уши рядовому украиносапиенсу: «Моя хата скраю! Есть умные дядьки там наверху, пусть они за меня думают, чем я буду питаться на пенсии и в чем я буду одет, где буду лечится». Бизнес не спешит отойти от зарплат в конвертах, и я его понимаю! Меры предпринятые правительством для устранения этой дыры крайне не достаточны! 

«Можновладці» в который раз побоялись открыто и честно признаться в том, что действующая пенсионная система банкрот априори. Не нужно иметь три пяди во лбу, чтобы посчитать, что 13 млн. официально работающих граждан не в состоянии обеспечить достойную пенсию 13 млн. пенсионеров. 

Рядовые граждане не спешат открывать себе личные пенсионные счета, и я их НЕ ПОНИМАЮ! Хотя на поверхности один из ответов: правительство и средства СМИ не ведут НИКАКОЙ работы для популяризации идеи личной ответственности за свое будущее в третьем периоде жизни, мотивирующих законов в этом отношении крайне не достаточно! При крайне высоком уровне конформизма в нашем обществе пропаганда личной накопительной пенсии должна вестись ЕЖЕДНЕВНО и ЕЖЕЧАСНО! В Германии (самая богатая страна в Европе) 24 часа в сутки гражданам говорят о том, что в скором времени (10-15 лет) государственных пенсий не будет вовсе. Кормить ораву 30 млн. пенсионеров (1/4 даже не немцы, а беженцы и переселенцы) никто не собирается. Поэтому граждан усиленно готовят! И они, таки, готовятся. По крайней мере, немцы то точно!

«ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ» правительство должно честно сказать: ДОСТОЙНЫХ ГОС. ПЕНСИЙ У ВАС, ГРАЖДАНЕ, НЕ БУДЕТ!!! Тогда, возможно, люди начнут заботиться сами о себе!!! А вот тут кишка тонка! Как же после такого заявления на выборы идти? Это же самоубийство! Вот и врут всем нам! Это называется ДЕМОКРАТИЯ!

Новини і публікації