Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

СИСТЕМА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

Зображення користувача totsy.

Система советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов

Нам часто задают вопрос – «Хорошо, Вы против Демократии! Вы предлагаете Гражданскую Республику. А где работает эта самая система управления «ГРАЖДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА»?
В чистом виде нигде. Как нет в чистом виде демократии или монархии. В истории человечества полнее всего принципы Гражданской республики были реализованы:
1. Римская республика (до Юлия Цезаря)
2. Древняя Русь (вече в Киевской Руси)
3. Казацкая республика (период Гетманщины, примерно 50 лет до правления Богдана Хмельницкого и 50-70 лет после этого)
4. Республика Нестора Махно (Махновщина)
5. Система советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов до прихода к власти большевиков;
6. Центральная Рада Украины;
7. Ливийская Арабская Джамахирия (номинально).

Поговорим конкретнее о Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов работали в период с февраля 1917 года и по февраль 1918 года. Это был орган управления революционным движением.
В работе таких Советов мог принять участие любой Делегат! Любой Делегат от завода, фабрики, военной части, села или объединения сел, или же делегат от местных советов. В этот период Советы реально обладали властью и соответственно решали те или иные вопросы, которые возникали в обществе.

Фактически власть находилась и в руках Временного правительства, и в руках Советов. Именно поэтому и назывался этот период ДВОЕВЛАСТИЯ. Но по мере приближения к октябрю 1917 года власть Временного правительства становилась все более слабая и перетекала к Советам. А в самих Советах произошла "большевизация". Это значит, что Советы попали под практически полное влияние большевиков.

Суть Октябрьской "революции" была в том, чтобы Второй Съезд Советов упразднил Временное правительство Керенского и вместо него назначил другое, тоже временное правительство. Но уже под руководством Ленина. Таким образом, период двоевластия закончился. Т.к. вся власть находилась в руках временного правительства, возглавляемого Лениным. А само это временное правительство назначалось Советами. А Советы, в свою очередь, находились под подавляющим влиянием большевиков. Другими словами - власть стала полностью принадлежать большевикам.

В январе 1918 года Учредительное собрание, созванное для определения государственного устройства России, не поддержало утвердить предложенные большевиками реформы. Поскольку в руках большевиков была реальная военная сила, они закрыли Учредительное собрание. И почти одновременно созвали Третий съезд Советов, где объявили о создании нового государства - Советской России. Это было в январе 1918 года. Приставка "временное" правительство - упразднилась. Стало просто - правительство. Правительство рабочих и крестьян. Именно с этого момента и пошел процесс демократизации Советов.

Т.е. Советы начали формироваться не путем делегирования, а путем выборов. А сами выборы стали подконтрольными большевикам. Таким образом, роль Советов стала номинальной. Вся власть перешла в руки партии большевиков и правительства большевиков, которое теперь уже называлось Совет Народных Комиссаров. Обладая реальной силой (вооруженные отряды) большевики данное учредительное собрание быстренько распустили, и тут же провели свое. Таким образом, большевики пришли к власти и легитимизировали себя, выбрав Совет народных комиссаров (типа кабинета министров). После такого узаконивания своей власти большевики демократическими методами стали нивелировать реальную власть Советов. После прихода к управлению страной Ленина реальная власть перешла от Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов к партии большевиков.

Дмитрий Таций,
Член Исполкома ГО «ПОСТУП»