Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

О МОТИВАЦИИ ГРАЖДАН

Зображення користувача Соколов Кирилл.

«Человек – существо политическое» - Аристотель

«Человек – существо социальное, и высшее дело жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества» - В. Соловьев

Любой человек, когда приступает к действию, то преследует какие-то цели. Или определенные обстоятельства, или возникшая необходимость принуждают его к действию. Как видим, присутствует факт мотивации, который побуждает действовать.
Причем, это работает во всех сферах, но мы остановимся на гражданской активности.
Что же может мотивировать человека стать гражданином, или «казаться им быть»?. Кому и какой стимул нужен, и зачем люди начинают что-то делать.
По видам активности люди делятся на три условные группы: Гражданско-патриотическая, гражданско-потребительская, потребители.
Разберем детальнее гражданско-патриотическую группу, и что их мотивирует к действию. В обществе есть часть людей, у которых есть просто потребность помогать государству. Они не нуждаются в мотивации. Для таких граждан важна судьба своей страны. Стремиться сделать благо для своей страны у них естественно, и такая же обязанность - как забота за детьми и родителями. Процент в обществе таких людей невелик, примерно около десяти процентов. Но такие люди – действительно ядро будущей «здоровой» системы власти, основа, кристаллическая решетка, которая формирует вокруг себя силы, для развития и своей страны.
Вторая группа, можно назвать ее «гражданско-потребительская». Данная группа также стремится к развитию и улучшению ситуации в стране, но скажем так, в первую очередь, в своих интересах. Например, такие потребители, но имеющие желание сменить систему власти страны, оздоровить экономику, провести реформы – делают это в первую очередь для себя, так как понимают, что при новой системе они добьются большего в карьерном росте или в общественном влиянии или в благосостоянии.
Третья группа – потребители. Люди, которые за каждый свой шаг, поступок хотят получить что-то взамен. Которые никогда не задумываются о том. К чему это может привести, у которых во главе угла личная выгода и ВСЕ. Люди, которые готовы переступать через любые человеческие нормы, закон, семейные нормы и здравый смысл – лишь бы набить себе карман. Такие по своей потребительской натуре бесполезны для общества, они не принимают участие в каких-либо процессах, потому что вместо того, чтоб участвовать в развитии своей страны, они зациклены на личной выгоде. И если на бытовом уровне это больше вредит такому «потребителю», с ним перестают контактировать и стараются не иметь дел, то на государственном уровне такие субъекты являются вредителями, которые не дают развиваться стране, а то и отбрасывают ее назад.
Эти три группы не зависят от финансового состояния человека или его образования. Так Граждане патриоты есть и среди состоятельных. В свою же очередь бесполезные потребители могут быть, как и среди людей без образования так и среди тех, кто владеет научными степенями и дипломами учебных заведений с мировым именем.
Как мы понимаем, первая и вторая группа граждан («Гражданско-патриотическая» и «гражданско-потребительская»), это те, кто и так не только хочет что-то сделать, но и работает для развития своей страны. Но для того, чтоб получить действительно смену действующей системы, оздоровление общества необходимо объединяться. Но объединяться необходимо вокруг идеологии, которая предлагает новую систему государства, новую модель, отличную от нынешней, демократической, которая доказывает свою несостоятельность. Граждане должны управлять своей страной, и этот девиз является основополагающим в Гражданской Республике.

Кирилл Соколов,
Член Исполкома ГО «ПОСТУП»