Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

Зображення користувача Геннадій Гросфілер.

Сложно описать в двух словах то, что Поступ называет Гражданской республикой. Я бы сказал так: это идеология, включающая в себя принципы меритократии, элементы демократии, либерализма, социализма и построена на основе того положительного, что накоплено разными идеологиями за сотни лет их существования (Римская республика (до Юлия Цезаря), Русь (Вече), Казацкая республика (Гетманщина), Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (до ликвидации их Лениным), Центральная Рада в Украине, Махновщина, Ливийская арабская Джамахирия).

Это идеология, которая позволяет прийти к управлению страны достойным (достойные не те, у кого больше денег, а те, у кого больше интеллекта, образования и патриотизма, одним словом, – ГРАЖДАН), более приспособленная для новых условий современного развития общества. Главное в этой идеологии (что ближе республиканцам, чем демократам) - это то, что все инициативы реформирования в обществе должны происходить снизу вверх, а не наоборот - спускаться сверху вниз политическими элитами, как принято при демократической системе правления государством. И наконец, самое главное идеологическое отличие от существующей демократической системы выборов: «Гражданская республика» отменяет выборы как таковые, и заменяет их системой делегирования. Все об этом подробно прописано в Доктрине Поступа «Гражданская республика».

Теперь вернусь к названию статьи «Против демократии» и поясню свой взгляд на его суть. Самое главное для любого государства - это система правления. Какова система правления, таков и результат его развития. Демократия, пропагандирующая справедливость, на самом деле сама ее и уничтожает, порождая безответственность. При демократии все равны. Равен и наркоман, и убийца, и ученый, и добросовестный любой гражданин. Все имеют право выбирать власть и выбирают путем тайного голосования, то есть, не неся никакой ответственности за свой выбор. Соответственно, избранные во власть также не несут ответственность перед избирателями.

В результате, демократия, с одной стороны, пропагандирует свободу, а с другой, - безответственность за нее. А как может существовать свобода без ответственности за нее? Оппоненты могут возразить, говоря, что ответственность в мировой демократии наделяется и регулируется законодательством. Это правильно, но есть одно большое НО. Ведь согласитесь, не может ни одно законодательство быть построено на основе безответственного выбора тех, кто его разрабатывает и утверждает. То есть, сама суть демократии явно противоречива, хотя некоторыми ее принципами можно пользоваться как по жизни, так и в идеологическом аспекте.

Но как можно ставить во главу угла и быть нацеленными на суть противоречий? При системе Гражданской республики такая прореха противоречий исчезает и поэтому ГО «Поступ» против демократии (читайте Доктрину «Гражданская республика»).
Геннадий Гросфиллер,
Член ГО «Поступ»