Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

ИСТОРИЯ «ПОСТУПА» 2014 ГОД

Зображення користувача Наталия Малихіна.

В 2014 год организация «Поступ» вошла в составе 222 человек, как раз был самый пик Евромайдана, и если бы на тот момент численность организации достигала 10 000 членов, объединенных единой гражданской идеологией, то вряд ли кучка олигархов осталась бы опять править страной!
Это был сложный год, Евромайдан, события 18-19 февраля, изменилось правительство, вводились новые сумбурные законы, всем замыливали глаза люстрацией, которой на самом деле не было, события в Крыму, на то время нашем, война на Востоке страны, мобилизация, нереализованность целей, за которые люди отдавали жизни на Майдане, все это очень отразилось на гражданах нашей страны. Люди хотели лучше жить, нового вождя, который будет заботиться о своем народе, а получилась ...опа.

Основной отличительной чертой работы гражданской организации «Поступ» в 2014 году было то, что в течение этого времени организация двигалась к своей цели, исходя из новой концепции, к которой перешла с июня 2013 года – к Гражданской республике.

Коротко смысл новой концепции в том, что мы перестали даже пытаться сотрудничать с действующей олигархической системой власти. Все предыдущие годы мы надеялись, что вот-вот в правительстве, наконец, появятся силы, которые будут иметь желание построить развитую Украину. Но годы шли, правительства менялись, а наша страна постепенно двигалась к пропасти. Дошло до открытой войны между олигархическими кланами, которые спровоцировали гражданскую войну в стране. Поэтому мы и взяли курс на создание новой системы власти.

По идеологическому направлению мы выполнили ряд задач, а именно: уточнили понятие Гражданской республики, разработали концепцию делегирования власти при Гражданской республике, определили принципы прихода к власти и план движения в данном направлении. Определили, пока ориентировочно, основные задачи по реформам для первых ста дней нового гражданского правительства, определили основные ориентиры по реформам в среднесрочной перспективе.

В течение всего 2014 года организация «Поступ» постоянно отслеживала ситуацию в стране и регулярно освещала свою консолидированную позицию по происходящим событиям. Так, за этот год мы сформулировали и распространили двенадцать принципиальных позиций. Некоторые из них были подхвачены обществом и стали трендом для средних слоев населения. Все указанные документы выложены на нашем сайте www.postup.org.ua, и там с ними можно ознакомиться.

По кадровому направлению курс был взят на включение максимального количества поступовцев в работу организации. На практике же это сделать получилось непросто, поскольку организации 13 лет, а главная идеологическая база «Поступа» была сформирована только около двух лет назад и не все члены организации восприняли принципы Гражданской республики. Часть членов организации пока так и не поняла некоторые ее позиции. В результате были такие члены организации, которые просто уплачивали взносы, но ничего не хотели делать для достижения цели. С этой проблемой мы еще не справились и сейчас. Например, в митингах принимало участие менее половины членов «Поступа». Дошло до того, что на двух Общих собраниях в 2014 году не было набрано кворума. Мы столкнулись с отдельными фактами, когда люди не просто не понимали сути нашего движения, но и не хотели даже с нею знакомиться. Это привело к тому, что мы впервые пошли на то, чтобы избавиться от существенной части членов организации, которые просто числились, но ничего не делали в «Поступе» и не интересовались его работой, но при этом исправно уплачивали членские взносы. Так, в октябре мы сознательно одновременно исключили из организации 21 такого поступовца за то, что они отсутствовали на Общем собрании организации без уважительных причин. Как показала дальнейшая практика, это оздоровило несколько кадровую ситуацию в «Поступе».

Также позитивным моментом стало повышение размера членских взносов с 20 до 50 грн – теперь меньше стало людей, которые числятся в организации «на всякий случай». Кроме того, это увеличило бюджет, и мы смогли начать аккумулировать средства для рекламы. Ранее такой возможности у нас не было.

В 2014 году в организацию вступило 16 человек. Конечно, немного, но учитывая кадровую перезагрузку, этот факт можно назвать оптимистичным.

По третьему направлению – пропагандистскому провели такую работу: провели три митинга. За год четыре раза появились на различных телеканалах. Учитывая, что раньше мы на телевидении вообще не были представлены, то данный результат также можно назвать позитивным.

Мы также постоянно расширяли наше информационное поле в виртуальной среде через Интернет. Так, например, число подписчиков страницы «Поступ» в Фейсбуке превысило тысячу и постоянно увеличивалось. Кроме того, мы начали осваивать новый для нас вид продвижения идеологии – снимать и распространять видео–ролики по основным программным задачам. И уже в канун Нового, 2015 года, мы открыли свой видеоканал «ГО Поступ» на Ютубе.

Были и неудачи. Так, в 2014 году несколько общественных организаций, в том числе и «Поступ», создали свой независимый Антикоррупционный комитет. Но его деятельность не увенчалась успехом, по истечению времени он тихонько прекратил свою работу.

В целом, можно сказать, 2014 год для нашей организации прошел продуктивно. Это был первый полноценный год движения к новой цели – к Гражданской республике. Провели ряд митингов, сделали ютуб-канал, доработали концепцию движения к нашей цели, утвердились в положениях деятельности. Хотя, в кадровом потенциале организация уменьшилась с 222-ти членов вначале года до 186-ти к его окончанию. Из 54-х членов «Поступа» за этот год добровольно вышло только 13, остальные 41 были исключены. Но все равно, процесс чистки и кадровой перезагрузки еще только начинался. С этого момента главным приоритетом у нас становится качество наших кадров, а не их количество, т.к. при решении вопроса качества, вопрос количества будет решаться гораздо проще.

Наталья Малыхина, член Исполкома ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: