Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 29: ОЛИГАРХИЯ - НЕ СЛЕДСТВИЕ ДЕМОКРАТИИ, А ПРОСТО ПОДТАСОВКА НА ВЫБОРАХ

Зображення користувача hlyptun1981.

Олигархия - это капитал во власти или капитал, который имеет решающее влияние на власть.
Конечно, в результате подтасовок на выборах могут прийти и представители олигархии. Но могут при подтасовке прийти и другие элементы, например, представители силового аппарата, представители криминалитета или чиновники. Поэтому нельзя сказать, что олигархия - это результат подтасовок на выборах.

Можно сказать, что при выборах работает следующая схема: вкладывание денег в избирательную кампанию - выборы - приход к власти - вытягивание денег с помощью власти. И этой схемой, как раз в первую очередь пользуются те, у кого есть капиталы, т.е. бизнесмены. У них есть деньги и они могут с их помощью прийти к власти. И при том, совершенно без всяких подтасовок. Поэтому олигархия - это в первую очередь результат демократической системы выборов. Но не результат подтасовок.

В результате подтасовки на выборах может прийти к власти кто угодно, а не только представители олигархии. Другими словами, можно сказать, что при демократических выборах олигархия к власти приходит всегда, независимо от того, есть подтасовки или их нет.
Андрей Хлыптун член Исполкома ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: