Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 30: ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРАВИТЬ И БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА. НАПРИМЕР, МЕТОДОМ ЗАПУГИВАНИЯ!

Зображення користувача Donenko T.

Достоверно известно, что при разном уровне реальной поддержки народа власть вынуждена действовать по-разному, чтобы править. Традиционно поддержка разбивается на четыре уровня (в процентах):

Менее 10%. Власть теряется. Только отведя гнев народный на другие объекты (внешний враг, природные катаклизмы, эпидемии), фокусируя внимание народа на том, что, якобы, не во власти правящей верхушки, оттянет неизбежную потерю власти. 2013-2016 годы – хороший тому показатель.

10-25% – можно удержаться. Главное – не предпринимать никаких резких движений, подкидывать пряников, сдерживать недовольство кнутом репрессивного аппарата и жить по накатанным схемам. И ВСЕ ВРЕМЯ бороться за удержание власти с конкурентами, поскольку трон расшатан.

25-50% – обычный уровень поддержки для обычной власти, которая действует, соблюдая интересы народа и, даже, может себе позволить некоторые реформы. Однако реформы не слишком кардинальные, поскольку реформы однозначно приводят к проседанию рейтинга доверия. И если слишком жесткая реформа – запаса рейтинга может не хватить. Если он опустится ниже 10% – вы читали, что будет.

Более 50% – вот тот уровень поддержки, который позволяет в короткий период времени провести кардинальные изменения в стране. Почему в короткий?

По той же причине - проседания рейтинга после реформ. Такой рейтинг не может быть постоянным. И им нужно пользоваться быстро. Именно поэтому на момент прихода к власти мы должны УЖЕ иметь готовый пакет главных, кардинальных и жестких реформ, которые смогут преобразить жизнь страны.
Вывод простой – власть всегда держится на основе поддержки людей. Даже для того, чтобы иметь в руках репрессивный аппарат, нужно тоже иметь достаточную поддержку народа. И если эта поддержка упадет меньше критической отметки (менее 10%), то и репрессивный аппарат (а он, кстати, тоже состоит из представителей народа) будет неэффективен, будет слабым и народ его снесет.
Тарас Доненко
член Исполкома ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: