Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ИСТОРИЯ «ПОСТУПА» 2004 ГОД

Зображення користувача Tkachenko Iryna.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА. НАЧАЛО В «ПОСТУПИНФОРМ» № 625)

В начале 2004 года в организации было уже 111 человек. Главной задачей этого года была поставлена «Программа 150», что означает привлечь в организацию 150 членов, наладить с ними координацию работы, доработать и принять на Общем Собрании первую программу действий. Это нужно было для того, чтобы вывести общественную организацию на необходимый уровень для реализации своей основной задачи. Напомним, задача всегда стояла одна – сделать Украину процветающей страной. Однако по факту, «Поступ» в 2004 году по-прежнему продолжает идти по пути потребительской организации.

Так, например, в этом году начинает работать инициативная группа по созданию кредитного союза «Поступ-кредит» на базе «Поступа». Как мы знаем из дальнейшей истории, эта структура таки была создана при нашей организации и помогала решать потребительские вопросы наших членов.

Регулярно каждую рабочую среду продолжают происходить поступовские встречи, информационные доклады, встречи по обсуждению новой программы.
Наконец, в июне 2004 года была принята первая программа действий «В единении – сила». Главной целью организации, согласно программе, стало «...создание основ для самореализации и защиты интересов её членов, содействие построению в Украине сильного правового и демократического государства». Тогда мы были еще за демократию. Было определено пять основных направлений деятельности «Поступа»: «Защита», «Труд», «Бизнес», «Доход» и «Здоровье и Досуг». Как видим, это были потребительские направления. Четкой позиции по плану изменения государства данная программа не предусматривала. Однако были намечены ориентиры по этому направлению работы. Вот как это было обозначено в новой программе: «…содействие развитию Украины как государства с эффективным гражданским обществом. Под гражданским обществом подразумевается такое государственное устройство, при котором в сферу управления государством было бы вовлечено как можно большее количество населения, в первую очередь, посредством системы общественных организаций».

Вторым знаковым событием в 2004 году стало начало работы Исполнительного комитета организации «Поступ». Исполком стал фактически мотором «Поступа», который и сейчас таким является.

Третьим знаковым событием стала Помаранчевая революция. Как и вся страна, наша организация «Поступ» также была втянута в это явление. Как и вся страна, организация разделилась на два лагеря: «синих» и «оранжевых». «Оранжевых» было в три раза больше, чем «синих». Были споры и дискуссии. Но следует отдать должное Исполкому. В дни самого большого накала страстей этой Помаранчевой революции было принято принципиальное решение, что организация не будет поддерживать раскол. Что Украина у нас едина и было решено, чтобы все дискуссии на предмет «синий - оранжевый» прекратить, а двигаться своим, гражданским путем. Это была победа разума над эмоциями. Хотя такая победа и стоила еще нескольких членов организации, которые вышли из «Поступа» из-за несогласия с таким решением.

Год 2004 «Поступ» завершил в количестве 167 членов, за год организация выросла на 52 человека. Показатель хороший, однако, большинство из них вошли в «Поступ» все-таки, по потребительски мотивам. И этот фактор очень долго мешал становлению организации, как идеологической. Этот фактор еще и до сих пор не преодолен полностью. И причиной его стало то, что мы приглашали людей в организацию при отсутствии реальной и четкой непотребительской идеологии. Идеология у нас начнет вызревать постепенно. И постепенно организация будет становиться идеологической в следующие годы.
Ирина Ткаченко
член Исполкома ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: