Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ТАРТАКОВСКИМ

Зображення користувача Сергій Тартаковський.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что Вас сейчас больше всего волнует в вопросе наших военных успехов?

Ответ: Сейчас очень важно правильно использовать время, которое дает образовавшееся перемирие. Необходимо подготовить войска и провести реорганизацию. Несмотря на то, что военные действия в Украине ведутся уже 1,5 года, слаженной работы военной машины не видно, отсутствует единое управление войсками. Неправильная организация взаимодействия между подразделениями! Если командиры и делают это, то на уровне плохого партизанского отряда.

Войска должны действовать в составе тактических групп, созданных для выполнения конкретных задач. Операция в целом и все боевые действия должны проводиться слаженно и под единым управлением. Сегодня только появляются зачатки этого управления.

В голове не укладывается, когда бригады действуют сводными отрядами. (Не путать с батальонными тактическими группами, которые создаются под конкретные задачи. В этом случае собираются «сводные» группы военных из нескольких рот, батальонов из-за неготовности всех военных подразделений выполнять боевые задачи.) Война ведется преимущественно на блокпостах, штабы бригад не управляют батальонами, а отслеживают, в лучшем случае, что с ними происходит и их текущий статус… Сегодня управление войсками - наше самое слабое место. Важно это управление восстановить. Обучить руководящий состав и офицеров штабов, провести их согласование.

Если этого не будет, героизм отдельных солдат и командиров ничего не даст. Какое-то очаговое сопротивление, как правило, ни к чему хорошему, кроме очередных котлов, не приводит. Управление должно быть стойкое, непрерывное и гибкое, как по учебнику.

Вопрос: Вы сами находитесь в составе вооруженных сил Украины?

Ответ: Нет. Я со своими сослуживцами сейчас занимаюсь формированием новой бригады в составе Национальной гвардии Украины. Мы планируем использовать полезный опыт стран-участниц блока НАТО (их подходы к управлению войсками, процесс принятия решений, организацию штабов). Надо признать, что на данный момент это более приемлемо. Советское управление войсками было отработано в ходе Великой Отечественной Войны и прописано в конце 40-х годов, и реально очень хорошо работало в тот исторический момент. Но оно было рассчитано на командиров, которые в состоянии единолично принимать правильные решения. Штабы просто детализировали командирский замысел. Сейчас у нас таких командиров просто нет. После развала СССР в Украине 24 года военные были попросту никому не нужны. Выживали военные, которые хорошо вылизывали начальству одно место и бани устраивали. В армии оставались приспособленцы или полные дураки.

И, как результат, нынешняя ситуация с Вооруженными Силами в стране. И начинают происходить какие-то изменения только сейчас, хотя очень многим высоким начальникам это не нравится. На службу на контракт приходят в основном побывавшие в зоне боевых действий более или менее толковые ребята, хотя многим пока, конечно, не хватает опыта. Задача - взять за основу самое хорошее, то, что показало эффективность у натовцев, использовать все лучшее, что было в советской армии – тогда есть шанс правильно подготовиться и вести эффективные боевые действия.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему Вы находитесь в Национальной гвардии, ведь мы сегодня боремся с внешним врагом, а не занимаемся наведением порядка внутри страны?

Ответ: Я с великим удовольствием сейчас служил бы в Вооруженных Силах Украины, но их руководство на деле, а не на словах, вообще не заинтересовано в переменах и создании новых вооруженных сил и таких подразделений. Начальник Генерального штаба Муженко и ему подобные просто не допустят появления у них такой структуры. Руководство Национальной гвардии, как элемент Министерства внутренних дел, более гибкое в этом плане. Бригада, формированием которой я занимаюсь, предназначена для поиска и уничтожения батальонных тактических групп регулярных войск агрессора и обороны против механизированной (танковой) бригады. Это вообще задачи общевойсковых соединений, но наша бригада создается в составе Национальной гвардии. К милиции и гвардии у меня вообще-то всегда было отношение прохладное. Но поскольку по задачам, это будет бригада общевойсковая, быстрого реагирования, то я согласился и был призван добровольцем (у меня трое несовершеннолетних детей и по закону я подлежал мобилизации только по моему согласию).

Вопрос: Как продвигается Ваша работа?

Ответ: Наше соединение достаточно распиарено и есть надежда на то, что выделят необходимые средства. Обещают поставить новые средства связи, приемлемое вооружение. В нашу бригаду просто так попасть невозможно. Проводится четыре этапа отбора. Сначала занесение в базу данных, анкетирование, затем проводится собеседование, все проходят через психолога. После этого допущенные кандидаты проходят полевые испытания в условиях высоких морально-психологических и физических нагрузок. Посреди ночи подъем по тревоге, марш-броски на выносливость, преодоление водной преграды, в общем, все как положено. Отсев идёт 50% и более.

Толк от тех, кто прошел, должен быть. К нам попадают люди с внутренним стержнем, основная масса претендентов были в АТО. Их необходимо просто правильно обучить, провести боевое согласование подразделений и штабов. По прошествии этой подготовки у нас на выходе добровольно будут служить солдаты, сержанты и офицеры, готовые выполнять боевые задачи, морально и психологически устойчивые, физически функциональные и, самое главное, профессионалы своего дела.

Сергей Валерьевич Тартаковский, член ГО «Поступ»
Первый заместитель командира в/ч 3018 - начальник штаба, полковник

Також у цих матеріалах: