Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

ГРОБ ДЕМОКРАТИИ

Зображення користувача Віталій Крюков.

25 октября 2015 года состоятся выборы в местные советы. Время идет, а ситуация не меняется. Какая ситуация? Вот пример с выборами по Чернигову.

Грандиозных размеров скандалы 205-го округа Чернигова с раздачей гречки и подкупом избирателей стали закономерным результатом противостояния двух ведущих олигархических группировок. Политические эксперты начали поговаривать, что, мол, от мажоритарных выборов пора отказываться в пользу чисто партийных.
ГРОБ ДЕМОКРАТИИ

На самом деле, наиболее страшные вещи в избирательных кампаниях всегда творятся в тех округах, где выборы проходят тихо и незаметно для СМИ. Сплошь и рядом там побеждают представители партийных сил, на корню скупленные крупнейшими олигархами. Либо олигархи помельче, которые сами себе покупают места в партийных списках. Они подкупают избирателей незаметно, используя административный ресурс, действуя через общественные организации, ремонтируя подъезды, устраивая концерты и устанавливая детские площадки. А потом они приходят в Раду и советы всех уровней и начинают бездумно лоббировать любые законопроекты и решения, за проталкивание которых платят деньги. Расходы на выборы нужно ведь «отбивать». Это настоящая беда, с которой нужно бороться.

В соответствии со своей политической ориентацией, демократы предлагают решать проблему по-разному. Либеральные демократы хотят, чтобы государство выкупало голоса финансово несостоятельных избирателей, лишая их при этом права голоса. Центристы критикуют вялые действия правоохранителей, требуя жёсткой реакции на малейшие нарушения избирательного законодательства. Левые демократы требуют отстранить олигархов от самой возможности влияния на процесс
выборов.

Только всё это уже было. В Российской империи в 1870 году ввели новые правила проведения выборов в городские думы (местные советы). Голосовать могли лишь те, кто имел недвижимое имущество или платил налоги в городскую казну. Агитация за кандидатов была запрещена. Совсем. Где агитация, там и до гречки недалеко. За нарушение – крупный денежный штраф или несколько месяцев тюрьмы – и для того, кто агитировал, и для того, кто взял предвыборный презент. И самое главное: все избиратели были разделены на три списка – крупные, средние и мелкие плательщики налогов, за своих представителей в местной думе они голосовали отдельно. Поэтому влияние олигархов на исход голосования было минимальным.

Но даже с такими замечательными законами, демократическая система пробуксовывала. Достаточно почитать газеты тех лет: скандал на скандале. И вот что примечательно, избранные в городскую думу депутаты (их называли - гласные) тут же забывали о своей обязан ности заботиться обо всём городе. Вот что, например, происходило в Красноярске: «Окраины Красноярска утопали в грязи и были погружены во мрак, тогда как на ул. Воскресенской и Благовещенской было освещение, и находились в приличном состоянии тротуары и дороги. Резкость этого контраста больше всего чувствовали избиратели третьего ряда, которые жили в худших условиях. Налоги, которые платили все жители города, шли на благоустройство только его центральной части…».

ГО «Поступ» не осуждает голодных людей, взявших себе домой продуктовый пакет от кандидата в депутаты. Мы против непосредственно самих демократических выборов как бесперспективного пути, ведущего Украину к гибели. В наших рядах не место тем, кто получает народный мандат или госдолжность путём подкупа, и маргиналам, для которых бесплатная гречка является идеалом общественного устройства. Всех остальных, – а мы верим, что таких не менее 70%, - просим присоединяться.

Виталий Крюков, член ГО «Поступ»

ДодатокРозмір
democra_no_01.jpg71.83 КБ
Також у цих матеріалах: