Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

КОПНОЕ ПРАВО

Зображення користувача Сергей Беляев.

Гражданская Республика, которую строит ГО «Поступ», основана на принципе делегирования и отзыва полномочий и имеет в своей основе опыт наших далёких предков, проживавших на этой земле и оставивших нам в наследство свою систему организации жизни – Копное Право.

Копа – это орган общественного самоуправления славян в дохристианскую эру. Обычай Копы долгое время сохраняли казаки. Ныне этот обычай частично проявлен в казачьем Круге.

Копа собиралась на совещание, т.е. на Вече, где согласовывались все стороны общественной жизни: вопросы сельскохозяйственных и иных работ, взыскания за нарушение общественных запретов, сбор денег на общественные расходы, раскладка податей, проведение выборов, пополнение общественных запасов на случай стихийных бедствий и многое другое.

Копа была одновременно и учёбой, и опытом для изучения права. Решения Копы выполнялись всеми добросовестно и с большим желанием. Нарушения Копного Права, постановлений Копы, если и случались иногда, воспринимались как чрезвычайное происшествие.
Правом голоса в Копе пользовались не все, а только домохозяева, имевшие постоянную осёдлость - Копные мужи.

Копными мужами могли быть только:
- мужчины, имеющие семью и детей (или потерявшие их в результате не своей вины);
- живущие за счет своего непаразитического труда;
- не имеющие алкогольной и наркотической зависимости;
- активно участвующие в деятельности Копы и неукоснительно выполняющие все её решения;
- имеющие личное оружие, готовые и обученные применять его для защиты семьи и народа.

На Копе присутствовали Старцы. Они не имели права голоса, но их советы играли решающую роль. Старцы строго следили за соблюдением обычаев предков.
В Копу входили Копные мужи из четырёх - девяти близлежащих селений. Численность Копы колебалась от 100 до 300 человек.

Каждая Копа выбирала Копных мужей на должности для решения текущих вопросов:
- десятник - от 10 дворов (семей);
- сотник - от 100 дворов, выбираются десятниками;
- тысячник - от 1000 дворов, выбираются сотниками.
Решения на Копе принимались только единогласно на основе справедливости и здравомыслия. Представителей Коп, не оправдавших доверия (десятников, сотников), переизбирали.

Сельские общины Копы образовывали Волость. На Копе выбирались: волостной старшина, правление, суд и ходатаи по общественным делам – челобитники. Судебные дела разбирались по Совести, стараясь склонить спорящих к примирению. На Копе поощрялось прощение обидчика, а также искреннее всенародное раскаяние преступника.
Волостное правление вело книги для записей решений Копы, а также сделок и договоров. Для защиты своих земель от внешнего врага Копой выбирались Князья.
Копой выделялась десятина для содержания Князя и его дружины, пограничных застав, оборонительных линий.

В военное время все воины-селяне поднимались на защиту страны.
На Всеземском Соборе из Князей выбирался Монарх – глава всей страны. От Монарха требовалось соблюдение Копного Права, обеспечение выполнения законов Всеземского Собора и организация защиты народа от иноземных ворогов.
Сергей Беляев
член ГО «Поступ»