Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

Реформирование экономики Украины (концепция)

Зображення користувача Мельник Виталий.

Конечной целью реформ в экономике Украины должно стать реальное повышение уровня жизни населения, измеряемое стабильным и опережающим (в сравнении с темпом роста ВВП в развитых странах) ростом ВВП. Задачей реформ должно стать создание таких условий и предпосылок, при которых вышесказанное становится возможным. Задача ГО «Поступ» после прихода к власти - незамедлительно принять правильные законы в области экономики и направить усилия исполнительной власти на решение приоритетных задач в этом направлении.Какие же задачи приоритетны? Это должна определить экономическая концепция.

Экономическая концепция ГО «Поступ» по реформированию экономики Украины основана на заключениях и обоснованных рекомендациях Всеукраинского союза ученых-экономистов Украины. Она сформирована с использованием опыта и истории развития экономики успешных стран с учетом реальной обстановки в нашей стране и произведенных расчетов.

Говоря об экономических реформах в Украине, следует сказать о трех китах, на которых они должны базироваться:

Кит первый. Создание благоприятных условий для развития бизнеса в стране, роста предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности Украины, формирования зажиточного среднего класса.

1.1. Разработка и внедрение национальной инвестиционно-инновационной политики.

1.2. Выработка эффективной налоговой политики. Предлагается полностью освободить бизнес от прямого налогообложения. Ввести один прямой налог, обязательный для всех категорий населения и форм собственности – налог на покупку, составляющий около 5% от стоимости покупки. Это освободит бизнес от контактов с фискальными органами и будет способствовать созданию комфортных условий для его развития и хорошего инвестиционного микроклимата. Подсчитано, что введение 4% налога на покупку полностью перекрывает все поступления от НДС и налога на прибыль.

1.3. Проведение пенсионной реформы. Подразумевает, на основании взвешенного, но революционного подхода, постепенный, в течение 25-30 лет, переход на накопительную систему пенсионного обеспечения. Для этого предлагается введение обязательного налога, допустим 10% отчисления от доходов всех категорий граждан в систему накопительного пенсионного страхования. Часть средств может отчисляться предприятиями в корпоративные пенсионные фонды. С этой целью должны быть созданы условия, при которых предприятиям это было бы выгодно делать.

1.4. Внедрение современных финансово-кредитных механизмов.

Кит Второй. Национальная маркетинговая стратегия. Включает понимание того, на каких рынках работать Украине, какие рыночные ниши осваивать с перспективой в 25-30 лет, а также выбор и выполнение стратегии с целью обеспечения положительного торгового баланса страны. Ориентируется на маркетинговые исследования с конкретными обоснованными предложениями, разработку перспективных бизнес-планов для развития принципиально новой производственной базы.

Кит третий. Создание базы для реализации маркетинговой стратегии. Прежнюю производственную базу необходимо либо модернизировать (если это рентабельно) и создать на ее основе новую, либо ликвидировать. Реализация стратегии предполагается при широком привлечении инвестиций в виде внутреннего государственного займа либо через привлечение населения к участию в развитии предприятий как акционеров, а также привлечение инвестиций отечественного и иностранного бизнеса.

Данная концепция экономических реформ согласована на Гражданских средах и взята за основу в качестве поступовской экономической политики.