Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

О ТРЕХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ГРАЖДАНСКОЙ, ОБЩЕСТВЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ

Зображення користувача Твердохлеб.

Поступінформ №484 (14.03.2013 – 20.03.2013)

Максим Твердохлеб,
Председатель Совета Общественной организации «Поступ»

Наша общественная организация «Поступ» уже достаточно давно идет курсом изменения системы управления Украиной. Мы строим Гражданское государство – государство в интересах большинства граждан, а не олигархии.

Нам приходится знакомиться и общаться с большим количеством разных людей. И вот, в процессе этой работы, все четче выясняется, что люди практически не понимают разницы между политической, общественной и гражданской деятельностью.

В чем между ними разница?

ИТАК, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это деятельность, связанная с получением власти. И совершенно правы те граждане, когда говорят, что их такая деятельность не интересует. И верно также, в большинстве случаев, известное выражение: «политика – это грязь». Почему же это выражение верно в большинстве случаев, но все-таки не во всех?

Политическая деятельность есть средство. Средство для приобретения власти. А вот власть может быть, и целью, и средством.

Если власть является только лишь целью, то те, кто к ней стремятся – стоят на пути грабежа своего народа. Они идут к власти не для того, чтобы изменить страну, сделать ее лучше, а для того, чтобы набить себе карманы деньгами, идут к «кормушке». И тот, кто поддерживает таких «политиков», тот равносилен тому, кто собственными руками рушит свою жизнь.

Если же власть есть средством достижения другой цели – цели построения развитого государства, то такую деятельность, естественно, следует поддерживать. Но как отличить тех, кто хочет под личиной «патриота» добраться до кормушки от тех, кто на самом деле твёрдо идёт заявленным курсом? Очень часто приходится слышать: «Вот, мы им поверили, а они обманули!» Так вот – НИКОМУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ! Верить можно в Бога и нужно в самих себя, а не тем, кто раздает политические обещания! Выход только один – самому участвовать в такой политической работе, чтобы лично контролировать, что то, что декларируется, на самом деле будет выполняться.

ДАЛЕЕ – ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это деятельность, которую осуществляют некоторые люди, предполагая, что она приносит пользу обществу. Во многих случаях она действительно полезна обществу. Примеров такой общественной деятельности много: борьба за экологию, помощь нуждающимся, культурное просветительство, работа с детьми, помощь гражданам в различных юридических вопросах, защита прав отдельных категорий граждан, например, чернобыльцев и т.п.

Но, как правило, большинство граждан общественной деятельностью не занимаются. Они не находят для себя в этой деятельности стимулирующих факторов, чтобы ею заниматься. Многие же вообще считают, что общественная деятельность – это удел тех, кому нечем заняться более серьезным, чем тратить свое время на интересы общества. Да и общественное мнение тоже не очень благоволит к этим самым общественным активистам, не очень желая признавать в их работе какую-то пользу. К сожалению, наш, поступовский опыт (более 11 лет) показывает, что большинство этих, так называемых, общественных активистов на самом деле никакой реальной общественной деятельностью не занимаются. Под их «общественной работой» маскируется какаянибудь другая профессиональная, совсем не общественная работа, например, юридическая. Многие просто выполняют заказы различных иностранных фондов, которые «несут» нам «демократию». При этом никто всерьез не задумывался об их реальных конечных целях. Вывод: общественная деятельность в нашем обществе народу малопонятна и она не воспринимается им как нечто полезное и, тем более, почетное. Люди в такую деятельность не хотят вмешиваться.

Так вот, гражданская организация «Поступ» общественной деятельностью НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, а занимается ГРАЖДАНСКОЙ деятельностью!

ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мало найдется людей, кто не был бы знаком со строками поэта Н.Некрасова:


«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!»

Но очень немногие над ними задумывались.

Быть гражданином – это не значит, просто периодически голосовать на выборах. И уж точно это не то, чтобы платить положенные налоги или честно выполнять свои профессиональные обязанности. Это нечто другое. Быть гражданином – это проявлять свои чувства патриотизма на практике. Патриот – это тот, кто воспринимает себя хозяином своей страны. Тот, кому есть дело до всех проявлений жизни своей страны. Любовь к Родине проявляется не в том, на каком языке ты говоришь, хотя и это тоже важно. А в том, что ты делаешь для того, чтобы твоя страна стала сильнее, могущественнее, счастливее, более развита и культурно, и экономически. Патриот – это тот, кто понимает, что сама собою, при молчаливом наблюдении граждан, такая страна не возникнет. Вот именно этой деятельностью, которая называется ГРАЖДАНСКОЙ и занимается организация «Поступ». И если кто-то говорит, что «ему это не надо» или он говорит, что «политика его не интересует» – это значит, что он так и не разобрался о чем идет речь. А если он всетаки разобрался, и все равно, говорит, что «его это не интересует», то тут вывод один – это наш общий враг. Человек, который не заботится о своей стране, равносилен тому, кто не заботится о своих детях или о престарелых родителях.

АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ – вот суть Гражданского государства и залог успешной жизни!

Також у цих матеріалах: