Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
044 360 1795

ТРИ ГРАЖДАНСКИХ ПОСТУЛАТА

Зображення користувача Твердохлеб.

Поступінформ №451 (26.07.2012 – 01.08.2012)

Максим Твердохлеб,

Председатель Совета общественной организации «Поступ»

Уже многие слышали о трех поступовских Гражданских постулатах. Но до сих пор мы еще не давали пояснений их сути, а также пояснений того, какая именно существует взаимосвязь между ними и построением сильного, экономически развитого и справедливого государства. Попробуем восполнить этот пробел.

Первый постулат Гражданского государства:

Каждый гражданин имеет право лично принимать участие в делах управления своим государством.

Этот постулат стоит на первом месте не случайно. Именно на первом месте в любом обществе стоит основанное на принципе равноправия ЗАКОННОЕ право каждого его члена на участие в делах управления этим обществом. Обратим внимание, что принцип равноправия есть основным и природным в свободном обществе. Оно никому не дается и не дарится, это право есть у каждого гражданина. И если кто-то пытается это право у человека отнять, то это означает, что над ним осуществляют насилие. А если над человеком осуществляют насилие и лишают его законных прав, то такой человек имеет полное право бороться с угнетателями всеми доступными ему способами.

В нашем современном обществе право непосредственного участия в управлении государством, в жизни своего общества заменено «демократическими принципами». Которые на самом деле есть одной из форм угнетения. Нам постоянно вводят в сознание так называемые основы демократии, которые фактически предоставляют нам только лишь право выбора между теми, кто будет нас угнетать. Нам организовывают регулярные избирательные кампании, на которых предлагают выбирать того или другого депутата, либо ту или иную политическую силу. Но нам не нужны никакие депутаты и никакие партии, которые будут нашими «слугами». Мы сами себе можем быть такими слугами. Лучше, чем сам себе, человеку вряд ли кто-то организует его жизнь. Итак, первый Гражданский постулат декларирует неотъемлемое человеческое право. И это право законно и священно.

Второй постулат Гражданского государства:

Каждый гражданин обязан принимать участие в делах управления своим государством лично или через представителя (делегата).

Данный постулат основан на рациональном и справедливом подходе в деле организации и функционировании общества (государства). Человек существо социальное. Он не может жить вне социума. Но сам социум должен быть устроен так, чтобы в нем человеку было жить удобно. Здравый смысл подсказывает, что дело построения нормальной общины происходит эффективнее, если участие в его построении и обслуживании принимают все его члены, т.е. граждане. Кроме того это еще и справедливо. Если общество устроено хорошо и жить в нем удобно, то это будет заслуга всех его граждан, а если не очень удобно, то и вина за это также ложится на всех. Это принцип муравейника. Муравейник выживает только тогда, когда все его жители работают. Мы считаем, что данный постулат будет воспринят с пониманием всеми гражданами нашего государства. Конечно, будут находиться и те, кто не будет иметь желания принимать участие в делах своего государства или будут отлынивать. На этот случай должны быть выработаны такие подходы и созданы такие условия, при которых гражданину будет удобнее и выгоднее все-таки пойти по пути здравого смысла и справедливости и не становиться на путь изоляционизма и превращаться в паразита общества. Да, мы допускаем, что в таких случаях будут необходимы некоторые методы влияния на отдельные личности в интересах общества.

Третий постулат Гражданского государства:

Все государственное управление строится на системе Гражданских советов, в которые депутаты (делегаты) не выбираются, а делегируются.

Этот последний, третий постулат, объясняет систему построения власти при Гражданском государстве. Он означает, что вся, абсолютно вся власть в стране будет принадлежать Гражданским советам. Также четко говорит о том, что в Гражданские советы делегаты будут делегироваться, а не избираться. Всё! Никаких выборов! Каждый гражданин может лично участвовать в работе того или иного гражданского совета, если захочет или если у него будет такая возможность. Или же он сам сможет для себя подобрать своего представителя и выдать ему мандат доверия. И этот мандат он сможет забрать у своего делегата в любой момент времени, если он посчитает, что его делегат работает неэффективно.

Таким образом, в ГРАЖДАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ – государственную политику будут вырабатывать ГРАЖДАНСКИЕ СОВЕТЫ.

Також у цих матеріалах: